lunedì 11 settembre 2017

Effetti dell'Alcool sul Fegato


L’abuso di alcool, anche se episodico, può causare un accumulo di grasso del fegato. Questa condizione, nota come steatosi o fegato grasso, è lo stadio iniziale del più comunte disturbo epatico causato dall'alcool, ovvero l’epatopatia alcolica.
 
L’accumulo di grasso complica il funzionamento del fegato e lo rende suscettibile a pericolosi processi infiammatori, le cosiddette epatiti alcoliche.
 
In alcuni casi l’epatite alcolica non si manifesta in modo conclamato e può causare:
  • febbre
  • nausea
  • perdita dell’appetito
  • dolore addominale
  • confusione mentale
Aumentando di gravità, l’epatite alcolica ingrossa pericolosamente il fegato e causa ittero (colorazione giallastra della pelle e della sclera oculari), sanguinamenti eccessivi e difficoltà di coagulazione.

Altra condizione associata all’abuso di alcool è la fibrosi, legata all’accumulo di tessuto cicatriziale nel fegato.

L’alcool altera le sostanze chimiche epatiche necessarie alla scomposizione e all’eliminazione di queste cicatrici. La funzionalità del fegato viene quindi ridotta.

Continuando a bere questo eccesso di tessuto cicatriziale si accumula e genera una condizione nota come cirrosi, che consiste in un lento deterioramento del fegato che, talvolta, può portare anche al decesso.

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